Nachtrag zur Großübung der Jugendfeuerwehr

1968 gegründet feiert die Jugendfeuerwehr Eppelheim dieses Jahr ihr 50-jähriges Bestehen. In diesem Rahmen wurde Ende September eine Großübung für die umliegenden Jugendfeuerwehren des Bereichs 1 der Jugendfeuerwehr Rhein-Neckar-Kreis auf dem Gelände der ADM WILD GmbH & Co. KG veranstaltet.
Ein nicht überhörbarer Knall eröffnete die Übung, woraufhin 25 Feuerwehrfahrzeuge mit insgesamt 120 Jugendlichen plus deren Betreuer als Besatzung das ADM WILD Betriebsgelände anfuhren. „Es war uns wichtig, die Jugendlichen nicht einfach mit Wasser auf ein Gebäude spritzen zu lassen, sondern eine besondere und abwechslungsreiche Übung zu bieten“ erläuterte Eppelheims Jugendwart Carsten Rupp. So wurde fast jeder beteiligten Jugendfeuerwehr eine eigene Einsatzstelle zugeteilt, wobei neben Brandeinsätzen vor allem auch technische Hilfeleistungen sowie Gefahrguteinsätze auf dem Programm standen. Unter den Augen der Ehrengäste aus Politik und Feuerwehrverwaltung galt es brennende Mülleimer zu löschen, verunglückte Bauarbeiter aus einer Vertiefung zu retten, auslaufende Chemikalien aufzufangen und giftige Dämpfe mit Hilfe von Wasser niederzuschlagen. Das erfolgreiche Abarbeiten aller Einsatzstellen wurde abschließend mit einer von ADM WILD gesponserten Stärkung in der Betriebskantine belohnt.

Die Feuerwehr Eppelheim möchte sich an dieser Stelle herzlich bei der ADM WILD GmbH & Co. KG bedanken. Es wurde nicht nur das Betriebsgelände für die Durchführung der Übung zur Verfügung gestellt, sondern aktiv an der Gestaltung der einzelnen Einsatzszenarien mitgearbeitet und diese besondere Übung somit erst ermöglicht. Zusätzlich freut sich die Kasse der Jugendfeuerwehr über die Spende ein Höge von 2.000€, welche zum Abschluss der Übung übergeben wurde.
Ein großer Dank geht auch an alle Helfer, die sich bei den Vorbereitungen und der Durchführung engagiert und die Verantwortlichen unterstützt haben.

Bilder mit freundlicher Genehmigung der WILD AMD GmbH & CO. KG

Video der “Einsatzfahrt” der Feuerwehren zur Übung von  Team-Firefighter5276

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://fw-eppelheim.de/2018/11/30/nachtrag-zur-grossuebung-der-jugendfeuerwehr/