Internationaler Tag des Ehrenamtes

Seit 1986 wird am 5. Dezember der internationale Tag des Ehrenamts begangen, der auf die vielen ehrenamtlich tätigen Menschen in der Gesellschaft aufmerksam machen soll. Auch die Einsatzkräfte der Feuerwehr Eppelheim sind wie die überwiegende Mehrheit der Mitglieder von Feuerwehren in ganz Deutschland ehrenamtlich tätig.

Trotz der Nähe zu Heidelberg ist es in Eppelheim nicht die mit hauptberuflichen Kräften besetzte Berufsfeuerweher, die im Notfall zu Hilfe eilt. Es sind ehrenamtlich engagierte Bürgerinnen und Bürger aus Eppelheim selbst, die sich bereit erklärt haben, Tag und Nacht für Ihre Mitmenschen in Gefahrensituationen Hilfe zu leisten. Dafür investieren sie ihre Freizeit in Aus- und Fortbildungen, denn egal ob hauptberuflich oder ehrenamtlich: Es müssen die gleichen Herausforderungen gemeistert werden, um den Bürgerinnen und Bürgern im Notfall schnell und kompetent helfen zu können.