Europäischer Tag des Notrufs 112

Nicht nur in unserer Kinderfeuerwehr lernen schon die Jüngsten, im Notfall über die Telefonnummer 112 den Rettungsdienst oder die Feuerwehr zu alarmieren. Wahrscheinlich kennt diese Nummer fast jeder im Schlaf – aber ist auch bekannt, dass die 112 nicht nur in Deutschland die richtige Nummer ist, um Hilfe zu organisieren, sondern auch in allen EU-Mitgliedsstaten gilt?

Um auf den einheitlichen Euronotruf 112 aufmerksam zu machen, gibt es seit 2009 den jährlichen Europäischen Tag des Notrufs, immer passend am 11.2. Die in allen EU-Staaten aus dem Fest- und Mobilfunknetz kostenlos erreichbare Nummer soll unter anderem bei Reisen innerhalb der EU einen einfachen und einheitlichen Kontakt zu den Notdiensten sicherstellen.